Fenchelauflauf mit Fisch

2 Kaffeetassen Vollkornreis
4 Kaffeetassen Wasser
Salz

2 Fenchelknollen, ca. 600g
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl

30 g Sultaninen
frisch gemahlener Pfeffer
400g Kabeljau-, Schellfisch- oder Lachsfilet
1 TL Koriandersaat

200g Creme fraiche
6 EL Milch
3 Eier

Streusel:
100g Paniermehl
80 g Butter

1. Den Reis mit den 4 Kaffeetassen Wasser garen und zum Schluss salzen. Reisregel: eine Kaffeetasse Reis reicht für 2 Personen. Auf eine Kaffeetasse Reis kommen 2 Tassen Wasser.

2. Zwischenzeitlich den Fenchel putzen, abspülen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die Fenchelhälften in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. Fenchel in einer großen Pfanne im heißen Öl etwa 3 Minuten kräftig anbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten.

3.  Sultaninen in einem Sieb heiß abspülen und dem Fenchel hinzufügen. Den fertig gegarten Reis unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
4. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und in 4 Portionsstücke teilen. Die Portionen mit etwas Salz, Pfeffer und grob gestoßenem Koriander einreiben. Reis-Fenchel-Mischung in eine gebutterte Auflaufform geben. Den Fisch darauf verteilen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

5. Creme fraiche, Milch und Eier kräftig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über den Auflauf gießen.

6. Paniermehl, Butter, Pfeffer und etwas Salz krümelig verkneten und in Flöckchen über dem Fisch verteilen. Im Backofen etwa 30 Minuten backen.
                 

Für 4 Personen