Fenchelgratin – Schmeckt köstlich!
Zutaten für 2 Personen Fenchelgratin
- 400g
- geputzter Fenchel
- Salz1 TL Zitronensaft
- 150 g Frischkäse
- 5 EL Sahne
- 100 g geräucherten Schinken, z.B. Lachsschinken
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Fett für die Form
Zubereitung
- Fenchel putzen, waschen und vierteln. Den Kern herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Wasser mit Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen und den Fenchel darin al dente garen. Dauert ca. 8 Minuten.
- Frischkäse und Sahne verrühren. Schinken in Streifen schneiden, unter die Frischkäsecreme mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten waschen und achteln. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne anbraten. Die Tomatenstückchen hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten in eine gefettete Auflaufform füllen, Fenchelscheiben darauflegen, mit der Frischkäsecreme abschließen (mit einem Löffel verteilen) und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 10 Minuten überbacken.
Gut dazu passt Baguette oder Toast in Olivenöl mit Knoblauch geröstet.