Frische Aprikosenmarmelade

1 kg Aprikosen
225 g Zucker (kein Gelierzucker)

Bei dem folgenden Rezept handelt es sich nicht um eine Marmelade, die für das Winterhalbjahr gemacht wird, sondern zum direkten Verzehr. D. h. dann konkret mit wenig Zucker und das schmeckt man auch. Mich begeistert die Marmelade dermaßen, dass ich sie während der Aprikosen-Saison eigentlich regelmäßig mache. Und zum "Hammer" wird sie auf Zartbitter-Schokocreme auf frischem Hefezopf!

1. Aprikosen halbieren, entsteinen und jede Hälfte in drei bis vier Stücke zerteilen.

2. Zucker (kein Gelierzucker) zu den Aprikosen geben, gut vermischen und in einer großen Schüssel über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

3. Die Aprikosen-Zucker-Mischung im Topf unter Rühren zum Kochen bringen und für ca. 10 bis 15 Minuten (ohne Deckel) sanft köcheln lassen, bis eine marmeladenähnliche Konsistenz entstanden ist. Im Gegensatz zum "normalen" Marmeladenkochen sollen die Früchte nur ganz sanft köcheln! Ein Blubb hier, ein Blubb da zeigt an, dass die Temperatur (ca. 95 Grad) richtig ist.
Die Marmelade wird im Ergebnis etwas flüssiger sein als "normale" Marmelade.
In sterile Gläser gefüllt hält sich die Marmelade ca. 10 bis 14 Tage im Kühlschrank.

Kundenrezept von Peter Koch

Für 2 Personen