Fruchtiger Orangen-Chicorée mit Kartoffelstampf und Petersilie

Ein spannendes Chicorée Rezept


Chicorée assoziieren wir schnell mal mit „bitter“. Tatsächlich sind seine Bitterstoffe charakteristisch für den hübschen Wintersalat. Doch während inzwischen sogar Versuche laufen, bei denen die gesundheitlich wertvollen Bitterstoffe bewusst reduziert werden um einen milderen Salat zu kreieren, kann man sich die bitteren Eigenschaften auch kulinarisch zunutze machen: Schließlich lebt ein leckeres und interessantes Gericht gern mal von Gegensätzen. Sauer, salzig, scharf oder auch bitter – da wird fantasievoll kombiniert um geschmacklich spannende Ergebnisse zu erzeugen. Genauso wird es in diesem Rezept mit dem Chicorée gemacht. Zum leicht bitteren Salatgemüse gesellt sich eine fruchtige Marinade mit süßen Orangen, Honig und etwas scharfem Chili. Herzhaft und pikant wird es dann noch durch etwas Knoblauch. Wer den Chicorée besonders bissfest mag, lässt ihn nur 15 Minuten im heißen Ofen. Wer den Salat lieber etwas weicher mag schlägt noch fünf Minuten drauf. In beiden Fällen entsteht eine tolle und vor allem spannende Kombination aus leicht bitterem Gemüse und fruchtig-scharfer Marinade mit süßem Honig. Sehr lecker zum hausgemachten Kartoffelstampf!

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 600g Chicoréekolben, ca. 6 Stück, längs halbiert
  • Salz
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ¼ Chilischote, ohne Kerne, fein gehackt
  • geriebene Schale von einer halben Orange
  • Saft von einer Orange
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig, weiß
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • 800g Kartoffeln
  • 100-200ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung:

Die Chicoréehälften mit der Schnittseite nach oben in eine gefettete Auflaufform legen und leicht salzen.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Chili, Orangenschale, Orangensaft, Olivenöl, Balsamicoessig und Honig in einer großen Schale vermengen. Die Marinade mit Salz abschmecken und gleichmäßig auf den Chicoréehälften verteilen. Nach Möglichkeit gern 10-15 Minuten ziehen lassen. Im Backofen bei 150 Grad Umluft auf mittlerer Schiene rund 15-20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, würfeln und in etwas Salzwasser in etwa zehn fünfzehn Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Etwas Salz und Milch zu den Kartoffeln geben und grob stampfen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch auch mit etwas gemahlener Muskatnuss und einem Löffel Butter abschmecken.
Petersilienblätter fein schneiden und jeweils zur Hälfte auf den Chicorée und den Kartoffelstampf streuen.
Das Chicorée-Gemüse und die Kartoffeln können vegetarisch mit einem gekochten Ei oder Rührei oder auch mit einer Frikadelle, kleinen Schweinemedaillons oder Hähnchenbrustfilet serviert werden. Auch zu Fisch passt die Kombination aus Chicorée und Kartoffeln sehr gut.

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.