Fruchtiger Spitzkohlsalat

Fruchtiger Spitzkohlsalat

1 kleiner Spitzkohl
1  Apfel (säuerlich)
200 g Weintrauben
100 g rote Johannisbeeren
50 g  Walnusskerne oder Haselnusskerne
½ Bund Basilikum

Salatsauce:
5 EL Olivenöl
5 EL helles Balsamico
2 EL Wasser
1 TL körniger Senf
1 zerquetschte Knoblauchzehe
1 EL Sojasauce
Pfeffer

1. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.

2. Die Zutaten für die Sauce miteinander mischen. Wer mag kann auch noch 1 EL frisch geriebenen Ingwer hinzufügen.

3. Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.

4. Apfel mit Schale fein stifteln. Weintrauben halbieren. Die Johannisbeeren waschen und die Rispen ganz mit zum Salat geben. Gemüse, Basilikum und Obst mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Nusskernen bestreuen.

Für 4 Personen