600g Auberginen
1 TL Kumin oder Kreuzkümmelsaat
1 TL Paprika edelsüß
3 EL Olivenöl
1 Zitrone
1 Glas Rahmjoghurt
3 EL Tahin
Etwa ½ TL Honig
2 TL Sesamsaat
1 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
Salz
1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Auberginen waschen, trocknen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Olivenöl, ruhig mit den Händen gut durchmischen.
2. Die Auberginenwürfel auf einem Backblech oder Auflaufform ausbreiten, salzen und in etwa 30 Minuten rösten. Eventuell einmal wenden.
3. Für die Joghurtsauce die Zitrone waschen und etwa von der halben Zitrone die Schale fein abreiben. Den Rahmjoghurt mit dem Honig, der Zitronenschale und dem Tahin kräftig verrühren und in eine schöne flache Schüssel füllen.
4. Sesamsaat und eine gute Prise Salz in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die geröstete Sesamsaat über dem Joghurt verteilen und das Olivenöl darüber träufeln.
5. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit den Auberginen und dem Joghurt servieren.
Gut dazu passt Baguette mit Grillfleisch oder Reis.
Für 4 Personen