Gebackene Kartoffeln

Ca. 1 kg Kartoffeln
3 Zitronen
50-80 ml Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
Salz und Pfeffer

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Geht flott mit einer Reibe oder Küchenmaschine.

3. Die Zitronen gut waschen, trocken reiben und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Dabei die Kerne entfernen.

4. Eine große flache Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, den Boden salzen und pfeffern. Die Kartoffel- und Zitronenscheiben abwechselnd einschichten. Immer wieder die Rosmarinnadeln einstreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen etwa in 30 Minuten fertig backen.

Eine köstliche Beilage zu festlichen Gerichten. Passt gut zu Lamm oder Rind oder einfach nur mit einem üppigem Salat.

Für 4 Personen