Gebackener Curry-Fenchel

Gebackener Curry-Fenchel - Die Gemüsegärtner

Gebackener Fenchel mit Rahmjoghurt und Curry Granola

Von Mai bis Oktober gibt es bei uns regionalen Fenchel. In ein feuchtes Tuch gewickelt kann der Fenchel im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Dazu am besten das Grün entfernen.

Fenchel kann auf ganz verschiedene Art zubereitet werden – zum Beispiel als gebackener Curry-Fenchel im Backofen.

Hier haben wir ein leckeres Rezept aus unserem Kochbuch für euch:

Zutaten für 2 Personen oder als Vorspeise/ Antipasti

Für den Ofen-Fenchel:

  • 3 Fenchelknollen ( 150-200g per Stück)
  • Salz
  •  ½ TL Currypulver
  •  1 TL Zitronensaft
  •  1 TL Ahornsirup
  •  4 EL Olivenöl

Für das Curry-Granola:

  •  60 g gemischte Nüsse und Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Walnuss, Cashew)
  •  ½ TL Olivenöl
  •  Je eine Prise Salz, Puderzucker, Currypulver

Außerdem:

  • 150g Rahmjoghurt oder griechischer Joghurt
  • Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Fenchel waschen, trocken tupfen, etwas Grün zum Anrichten beiseitelegen.
    Den Strunk unten knapp entfernen, sodass die Segmente noch zusammenhalten. Die Knollen längs in etwa 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große, gefettete Ofenform geben.
  2. ½ TL Salz, Currypulver, Zitronensaft, Ahornsirup und Olivenöl vermengen und die Curry-Marinade von Hand vorsichtig in die Fenchelscheiben „massieren“.
  3. Den Fenchel im heißen Ofen etwa 35 Minuten backen, zwischendurch 1 bis 2 Mal vermengen, sodass die Scheiben gleichmäßig Farbe annehmen.
  4. Die Nüsse mit Salz, Currypulver und Puderzucker sowie Olivenöl vermengen und in einer beschichteten Pfanne langsam erhitzen. Unter Rühren langsam bis zur gewünschten Stufe rösten und abkühlen lassen. Die Gewürze und auch Nüsse können schnell verbrennen, deshalb lieber vorsichtig, mit nicht zu großer Hitze, rösten. Die Kerne bleiben in einem verschlossenen Glas ein paar Tage knackig-frisch!
  5. Den Fenchel wahlweise warm direkt aus dem Ofen, gern aber auch lauwarm mit kaltem Joghurt und geröstetem Granola servieren. Das zurückgelegte Fenchelgrün zum Anrichten nutzen, es passt wunderbar zum Gemüse.

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