Gefüllte Gurken

1 Salatgurke oder 2-3 Minigurken
100 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)
2 El Milch
100 g körniger Frischkäse
Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
20 g Sonnenblumenkerne
100 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Auf der runden Seite der Gurken eine feine Scheibe abschneiden, damit die Gurken nicht umfallen. Gurke mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen, bis die Füllung zubereitet ist.

Für die Füllung den Blauschimmelkäse zerbröckeln, mit Milch und Frischkäse verrühren, mit Pfeffer abschmecken.

Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter die Käsemischung rühren. Gurken innen und außen salzen und mit der Käsemischung füllen.

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen.

Speck in die Pfanne geben und knusprig ausbraten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne über die Gurken streuen und den Speck daraufsetzen. Dazu passen Pellkartoffeln oder Fladenbrot.

Für 6 Personen