Gerösteter Brokkoli

Gerösteter Brokkoli

Zutaten für 4 Portionen

Für den Brokkoli:

  • 500g Brokkoli
  • 120 g Paniermehl
  • 300 ml Erdnussöl

Für den Backteig:

  • 120 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Hefeflocken
  •  4 TL Paprikapulver
  •  ½ TL Kreuzkümmelpulver

Für den Dip:

  • 200g Quark
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Mandelmus weiß
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ¾ TL Zucker oder Agavendicksaft
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL geschnittene Minzeblätter
  •  Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen. Brokkoli in kleine Röschen mit Stiel teilen. Den dicken Stiel schälen und in Stücke zerteilen.
  2. Alle Zutaten für den Backteig in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann den Brokkoli und Stiel in den Teig geben und gründlich vermischen. Nebenbei das Öl in der Pfanne erhitzen, einen tiefen Teller mit ca. 60g Paniermehl und einen mit Küchenpapier ausgelegten flachen Teller bereitstellen.
  3. Die Hälfte vom Brokkoli ins Paniermehl geben und mit den Händen darin wenden. Dann sofort in das Öl geben und 3 – 4 Minuten ausbacken. Anschließend mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. Mit den restlichen Brokkoli-Röschen und Stiel ebenso verfahren.
  4. Den gerösteten Brokkoli zusammen mit dem Dip anrichten und servieren.

Dazu passt super ein frischer Salat.