Gorgonzola-Kartoffel-Auflauf auf Birnenmus

Gorgonzola-Kartoffel-Auflauf auf Birnenmus

300g Gorgonzola
100 ml Sahne
2 Scheiben Vollkorntoast
3 Eigelb
3 Eiweiß
3 große festkochende Kartoffeln
Butter für die Form
Salz, Pfeffer
Halbierte Walnüsse
4 reife Birnen

Eine kleine Köstlichkeit ! Man braucht zwar etwas Zeit, aber es lohnt die Mühe.

1. Gorgonzola in einem Topf bei geringer Hitze anwärmen und mit der Sahne, zerkrümeltem Brot und Eigelb vermengen. Abkühlen lassen und die steif geschlagenen Eiweiß unterheben.

2. Die Kartoffeln gut abbürsten, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten anbraten.

3. Die Kartoffelscheiben in eine gebutterte, feuerfeste Form setzen, würzen und darauf kleine Gorgonzolahäufchen setzen. Mit Walnusskernen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C ca. 10 Minuten backen.

4. Birnen schälen, entkernen und in wenig Wasser weich kochen und fein pürieren (mit dem Pürierstag oder einfach mit einer Gabel gut zerdrücken).

5. Das Birnenmus auf den Tellern ausbreiten und darauf die Kartoffelscheiben legen.

Für 4 Personen