300g Gorgonzola
1/16 l Sahne
2 Scheiben Vollkornbrot
3 Eigelb, 3 Eiweiß
3 große Kartoffeln
20 g Butter für die Form
Meersalz, Pfeffer
Walnüssen, halbiert
4 reife Birnen
1. Gorgonzola anwärmen und mit Sahne, zerkrümeltem Vollkornbrot und Eigelb vermengen. Abkühlen lassen und die steif geschlagenen Eiweiß darunterheben.
2. Von großen, gut abgebürsteten Kartoffeln 1 cm dicke Scheiben abschneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten anbraten.
3. Die Kartoffelscheiben in eine ausgebutterte feuerfeste Form setzen, würzen und darauf kleine Gorgonzolahäufchen setzten. Mit Walnusskernen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
4. Birnen schälen, entkernen, ohne Zusatz in wenig Wasser weich kochen und fein pürieren.
Birnenmus auf den Teller ausbreiten und darauf die Auflaufscheiben legen.
Quelle: „Vollwertküche für Gourmets“ von Hermann Pflaum und Marlis Weber
Für 4 Personen