600 g Staudensellerie
200 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
2 EL grobes Dinkelvollkornschrot
4 EL saure Sahne
3 EL süße Sahne
50 g geriebenen Käse
2 Tomaten
Kräuter nach Geschmack
z.B. Petersilie, Schnittlauch, Muskatnuß, Pfeffer, Meersalz, Kräutersalz, gekörnte Gemüsebrühe, Curry
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbräunen.
Das Dinkelvollkornbrot hinzufügen und auch mit anbräunen, einen TL gekörnte Gemüsebrühe unterrühren. Etwa 50 ml Wasser angießen, aufkochen lassen und bei ausgeschalteter Herdplatte das Getreide ausquellen lassen. Öfters umrühren, da das Getreide leicht anbrennt.
Den Sellerie waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe bissfest garen. Eine Auflaufform einfetten und den Staudensellerie hineingeben. Mit Muskatnuß, Pfeffer und Salz würzen.
Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden, mit Kräutersalz leicht würzen und auf dem Sellerie verteilen.
Die Getreidemasse mit der Sahne und dem Käse verrühren, mit Pfeffer, Salz und Curry abschmecken. Die Kräuter fein hacken und untermengen. Nochmals abschmecken. Die Getreide- Sahnemasse auf das Gemüse streichen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und den Auflauf ca. 15 min. überbacken. Gut dazu passen Pellkartoffeln.
Für 6 Personen