4 mittelgroße Tomaten
1 Schalotte
1 Salatgurke/2 Minigurken
1 Ramiro oder Paprika
100 g kleine schwarze Oliven
2 Schaftaler
2-3 EL Mehl
1 Ei
Paniermehl
Ca. 1/8 l Olivenöl zum Ausbacken
Salatsauce:
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
½ Bund Dill
Salz und Pfeffer
1. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander verrühren. Den fein gezupften Dill unterrühren.
2. Bei den Tomaten den grünen Strunk ausschneiden. In Scheiben schneiden. Die Salatgurke in Scheiben schneiden. Die Ramiro putzen, in Streifen schneiden. Die Schalotte in feine Ringe schneiden. Das Gemüse auf einem großen Teller verteilen und die Oliven und die Salatsauce darüber geben.
3. In einem tiefen Teller 1 Ei verquirlen. Das Mehl auf einen Teller geben und das Paniermehl auf einen weiteren. Die Schaftaler in 2 cm große Würfel schneiden. Zuerst in Mehl, dann in Ei, zuletzt in Paniermehl wenden. In Olivenöl kurz knusprig-braun ausbacken. Achtung, nicht zu lange, da der Käse sonst zerläuft. Die Würfel abgetropft über den Salat streuen.
Tipp: Statt Schaftaler können Sie auch Feta verwenden.
Für 4 Personen