Grünkernbratlinge mit Senfmöhren

400ml Gemüsebrühe
200g Grünkernschrot ( geht auch mit geschrotetem Hafer, Buchweizen oder Reis)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 Eier
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl

Für die Senfmöhren:
700g  Möhren
1 EL Butter
1 TL Zucker
125 ml Gemüsebrühe
1 EL körniger Senf
Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft

1. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und das Grünkernschrot gut einrühren. Bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten leise köcheln. Danach ruhig im Topf abkühlen und dabei weiter abkühlen lassen.

2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein schneiden. Petersilie fein hacken. Mit den Eiern zum Grünkern geben, salzen und pfeffern und gut durchkneten. Daraus acht Bratlinge formen.

3. Fürs Gemüse die Möhren schälen und längs vierteln, bei Bedarf quer halbieren. Butter im Topf zerlassen, Zucker einrühren und schmelzen lassen. Möhren hinzufügen und in der Butter wenden. Brühe dazugießen und die Möhren (mit Deckel) in 5 bis 6 Minuten al Dente garen.

4. Gleichzeitig in einer Pfanne Öl erhitzen und
nacheinander die Bratlinge von jeder Seite ca. 4 Minuten knusprig braten.

5. Senf unter die Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit den Bratlingen zusammen servieren.

Tipp: Gut dazu passt ein Blattsalat und ein würziger Joghurt mit frischen Kräutern.

Für 4 Personen