200g Grünkern
550ml Wasser
1 TL Salz
100g Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 gr. Knoblauchzehen
900g Brokkoli
500ml Wasser
1 EL Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
½ Tl Salz
viel Cayennepfeffer
75 ml Sahne
2 TL Stärkemehl
200 g Emmentaler
1. Den Grünkern mit 550 ml Wasser und Salz aufkochen, ¾ Stunde leise köcheln lassen, und dann ½ Stunde quellen lassen. Der Grünkern ist ganz fertig, wenn die Körner leicht aufspringen.
2. Die gehackten Zwiebeln im Öl andünsten und den geschnittenen Knoblauch kurz mitdünsten.
3. Den Brokkoli in Röschen zerteilen. Die Strünke schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Strünke zu den Zwiebeln geben, ca. 5 min. mitdünsten, dann die Röschen dazugeben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse 10 Minuten bissfest kochen.
4. Das Gemüse abseihen, die Brühe auffangen und mit soviel Wasser aufgießen bis sie 400 ml ergibt.
5. Sojasauce, Salz und Cayennepfeffer der Brühe zugeben und aufkochen. Die Stärke in 1 El Wasser lösen und damit die Sauce binden, mit der Sahne verfeinern und abschmecken – darf ruhig kräftig und scharf schmecken.
6. In eine Auflaufform unten Grünkern geben, darauf das Gemüse, darüber die Sauce und zuletzt den geriebenen Emmentaler verteilen. Bei 200 ° C ca. 15 Minuten überbacken.
Quelle: Das besondere Kochbuch von Gabriele Meyer
Für 4 Personen