Grünkohl mit Eiern und Speck

120 ml Wasser
800 g Grünkohl
200 g Zwiebeln
20 ml gekörnte Brühe
Salz und Pfeffer
2 g Piment
50 g Schweineschmalz
120 g Speck, durchwachsen
14 g Hafergrütze
8 g Haferflocken
8 Eier
Zutaten für Bratkartoffeln:
800 g Kartoffelscheiben
40 g Zwiebeln
80 g Speck, durchwachsen
Salz, Pfeffer

1. Grünkohl putzen, in Würfel schneiden, blanchieren.

2. Die kleingeschnittenen Zwiebeln und den gewürfelten Speck mit dem Schweineschmalz anschwitzen und den blanchierten Grünkohl dazu geben. Mit Wasser auffüllen und gekörnte Brühe, Pfeffer, Piment und etwas Salz dazu geben. Etwa 45 Minuten im geschlossenen Topf schmoren lassen. Während des Kochens eventuell noch Wasser dazu geben. Zum Schluss Hafergrütze und Flocken hinzufügen, um den Grünkohl einwenig anzudicken, nochmal ca. 10Min köcheln lassen.

3. Eier zu Rührei verarbeiten, mit Butter in einer Pfanne garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

4. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln klein schneiden und den Speck würfeln.

5. Speck mit ein wenig Öl in der Pfanne auslassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten und dann die Kartoffeln darin braten, so dass die gar werden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Den Grünkohl mit Rührei und den Speckkartoffeln servieren.

Für 4 Personen