Grünkohl vorderer Orient
Zutaten für 4 Personen
- 100 g rote Linsen
- 750 g Grünkohl
- 200g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1,5 Stck Paprika rot
- 1,5 Stck Paprika gelb
- 2 EL Curry, eventuell mit mehr abschmecken
- ½ TL Kardamom, grün
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300g Feta Käse
- 60 g geröstete Pinienkerne
- Salz und Pfeffer
- Vollkornreis
Zubereitung
- Linsen in kaltem Wasser 30 Minuten einweichen. Grünkohlblätter von den Strünken schneiden. Gründlich waschen. In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Paprikaschoten würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in mäßig heißem Olivenöl andünsten, Curry und Kardamom zugeben, kurz mitdünsten. Paprika zugeben und 2 Minuten garen.
- Grünkohl und abgetropfte Linsen zufügen, Brühe angießen, weiter 3-5 Minuten garen. Würzen. Zum Schluss den Schafskäse würfeln und unterheben und die gerösteten Pinienkerne darüber streuen.
- Dazu schmeckt körniger Basmativollkornreis oder Naturreis.
Quelle: Grünkohl Kochbuch von Henning Lühr und Jan Janning