750 g Grünkohl
600 g Kartoffeln
2 Birnen
250 g Sahne
40 g gehackte Mandeln
150 ml Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1. Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden.
2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Grünkohl und Kartoffeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden. Dann auf dem Grünkohl verteilen.
3. Sahne aufkochen und mit Mandeln, Milch und den Eiern verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Auflauf damit übergießen und im heißen Ofen bei 200 Grad 30-35 Minuten backen.
Für 4 Personen