1 kg Grünkohl
3 Zwiebeln
5 Möhren
5 Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenkerne
1 Becher Schlagsahne
300 ml Milch
Gemüsebrühe
Piment
Salz, Pfeffer
200g geriebener Käse, z.B. Gouda oder Bergkäse
Öl zum Braten
1. Grünkohl waschen, putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und nass in einen Topf geben. Leicht köcheln, bis der Grünkohl zusammenfällt.
2. Zwiebeln in Öl andünsten und den Grünkohl hinzugeben, mit der Sahne und der Milch auffüllen und mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Piment abschmecken. Ca. 20 Minuten köcheln.
3. Möhren und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten. Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten und einen Teil des Kohls einschichten, Möhren und Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform geben. Den restlichen Kohl darüber geben und mit geriebenem Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Für 4 Personen