1 kg Grünkohl
75 g Schalotten
50 g durchwachsener Speck in Scheiben
50 g Butter
125 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
Muskatnuss
Den Grünkohl waschen und klein zupfen. Dann mit wenig Wasser aufsetzen und kräftig aufkochen lassen, bis er zusammenfällt. In einem feinen Sieb abtropfen lassen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
Schalotten pellen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Butter erhitzen. Speck und Schalotten darin andünsten.
Grünkohl und Speckmischung in eine Küchenmaschine mit Schneidmesser geben, einschalten und zuerst die Milch, dann 200 ml Sahne zugießen. Grünkohl sehr fein pürieren. Restliche Sahne steif schlagen.
Das Grünkohlmus mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei milder Hitze unter Rühren erhitzen und zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen.
Grünkohlmus als Beilage zur Ente mit Steckrüben und Kartoffeln (siehe Rezept Ente mit Steckrüben und Kartoffeln) servieren.
Oder einfach zu Pellkartoffeln und wer gerne Fleisch dazu mag könnte Kassler dazu reichen.
Für 6 Personen