Gurken-Blumenkohl-Salat mit Schafskäse

1 Salatgurke
Salz,
ca. 400g Blumenkohl
1 Limette, ersatzweise Zitrone
weißer Pfeffer
2 Tl brauner Zucker
1 Bund Lauchzwiebeln, klein geschnitten
4 Zweige Pfefferminze,
6 El ÖL
400 g Äpfel
100 g Walnusskerne
150 g Schafskäse (Feta)

Die Gurke schälen, in dünne Scheiben hobeln und leicht salzen. Den Blumenkohl , vierteln und in dünne Scheiben oder mundgerechte Stückchen schneiden. Portionsweise ganz kurz in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Limetten- oder Zitronenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Saft und Schale mit Pfeffer, Salz und Zucker verrühren. Ein paar Lauchzwiebelringe und Minzeblätter zur Seite legen. Den Rest abzupfen, fein hacken und mit dem Öl unter die Sauce rühren.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Gurkenscheiben gut ausdrücken. Vorsichtig mit den Blumenkohlstückchen, Apfelspalten und 3/4 der Salatsauce mischen. 10 Minuten durchziehen lassen.

Walnußkerne grob zerkleinern. Den Salat in einer flachen Schale anrichten. Mit Walnußkernen und zerkrümeltem Schafskäse bestreuen. Mit Dill und Minze garnieren und mit der restlichen Sauce begießen.

Für 6 Personen