1 Salatgurke
1 Zwiebel
1 EL Butter
500 ml Wasser
100 ml Sahne
Kräutersalz
frischer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund gehackter Dill
Die Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln und mit einem Messer die Kerne herausschneiden. Die Gurke anschließend in etwa 1 cm breite Stücke zerteilen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Dann die Gurkenstücke hinzugeben, kurz anschmoren und mit dem Wasser ablöschen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln.
Anschließend das Gemüse mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren und die Sahne angießen. Die Suppe auf kochen lassen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Den Dill waschen und klein schneiden. Die Suppe portionsweise auf Teller verteilen und mit dem Dill garniert servieren.
Für 6 Personen