1 Suppenhuhn
2 Stangen Porree
2 Möhren
1 Sellerieknolle und oder Wurzelpetersilie
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 kleines Lorbeerblatt,
1 kleiner Thymianzweig
1 Nelke ,10 Pfefferkörner,
2 TL Salz und etwas Pfeffer
Ca. 2 l Wasser
1. Das Suppenhuhn mit dem grob zerkleinerten Gemüse und Gewürzen in ca. 2 L Wasser aufsetzen. Soviel Wasser, dass das Huhn bedeckt ist. Salzen und Pfeffern. Ca. 1 bis 2 Stunden kochen, solange bis sich das Fleisch gut vom Knochen lösen lässt.
2. Die Brühe durch ein Sieb geben. Das verkochte Gemüse nicht mehr verwerten. Das Suppenhuhn erkalten lassen, das Fleisch abpulen und in kleine Stückchen schneiden.
3. Die fertige Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch hinzufügen. Wer mag kann die Brühe mit Gemüse nach Wunsch, z.B. mit Möhrenraspeln, kleinen Blumenkohlröschen oder Nudeln aufpeppen.
Tipp: Kochen Sie Champignons mit, erhält die Suppe eine dunklere Farbe. Auch etwas Zitronenschale (mitgekocht) gibt ein feines, frisches Aroma.
Für 4 Personen