Himbeermus mit Krokant Creme

Zutaten für 2 Personen:

200 g Himbeeren

Creme:
1 EL Rahmjoghurt
100 g Frischkäse oder Mascarpone
1 Becher Creme fraiche 150g
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 TL Vanillezucker
1 TL Lindenblütenhonig oder Zucker
1 Prise Salz
½  TL ganzer Anis
Zucker nach Wunsch

Krokant:
50-60 Walnüsse oder andere Nüsse
1-1,5 EL Zucker (gestrichen)

4 Amaretti Kekse

1. Krokant herstellen: Die Nüsse mittelgrob hacken.
Zucker in einer kleinen Pfanne oder kleinem Topf durch Rütteln dünn auf dem Topfboden verteilen und dann bei kleiner Hitze sachte schmelzen lassen, ohne umzurühren. Wenn der Zucker hell schmilzt und komplett geschmolzen ist, die gehackten Nüsse hinzufügen und alles schnell durchmischen, so dass die Nüsse von einer leichten Zuckerschicht umhüllt sind. Der Zucker oder das Krokant kann schnell verbrennen, deshalb nicht zu lange auf der heißen Herdplatte lassen.
Krokant dann abkühlen lassen. Wenn die Masse erkaltet wird sie fest. Deshalb zwischen durch einmal kräftig umrühren, damit die Masse nicht am Topfboden klebt. Sind die Nuss-Zucker Klümpchen zu groß können Sie die in einer Küchenmaschine fein hacken.

2. Die Himbeeren verlesen, nicht waschen, die schwemmen sonst so auf. 2 Stück an die Seite legen und die restlichen leicht pürieren.

3. Die Zutaten für die Creme gut miteinander vermischen. Den Anis im Mörser kurz zerstoßen und mit der Creme vermengen. Die Creme auf 2 Dessertschalen verteilen. Das Himbeermus gleichmäßig darüber verteilen.

4. Zum Schluss das Krokant auf die Dessertschalen krümeln, auf jede Schale ein bis 2 Amaretti Kekse zerdrücken und mit je einer Himbeere dekoriert servieren.