Hinterbraten vom Galloway Rind

Hinterbraten vom Galloway Rind ist ein wunderbarer Weihnachtsbraten und recht einfach zuzubereiten.

Zutaten für 4 -5 Personen Hinterbraten vom Galloway Rind

  • Ca 1-1,2 kg Hinterbraten
  • 2 El feiner oder körniger Senf
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 150 g Sellerieknolle
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zweig Rosmarin, Salbei und Thymian
  • Für die Sauce etwas Balsamico, Rotwein und Sojasauce
  • Tomatenmark und Creme fraîche oder Sahne
  • Rosa Pfefferkörner und Petersilie

  1. Fleisch in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Anschließend mit Senf einpinseln und salzen und pfeffern. Zwiebelhälften, grobe Selleriestücke, ganze Möhren und die Porreestange halbiert mit dem Braten und Bratensatz in einen Bräter geben.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den geschlossenen Bräter in den Backofen geben und den Braten je nach Größe etwa 2-3 Stunden schmoren, dann wird der Braten schön mürbe. Ist zu wenig Flüssigkeit da, dann mit etwas Wasser auffüllen.
  3. Den Fond und das zerkochte Gemüse sehr fein pürieren, mit etwas Balsamico, Rotwein und Sojasauce kurz aufkochen und reduzieren. Dann mit wenig Tomatenmark, Creme fraîche oder Sahne und Kräutern abrunden. Einige milde rosa Pfefferkörner und etwas Petersilie sind eine tolle optische Ergänzung.