Holunder Rotkohl

1  Rotkohl 
3 EL  Rotweinessig
Meersalz

50 g  Rohrohrzucker
200 ml  Rotwein
250 ml  Holunderbeersaft
250 ml  schwarzer Johannisbeersaft
3 zerdrückte  Wacholderbeeren
2  Gewürznelken
1/2  Zimtstange
7  schwarze Pfefferkörner
1  Lorbeerblatt

150 g  Zwiebeln
2  Äpfel
75 ml  Rapsöl
1  Kartoffel
2 EL  schwarzes Johannisbeergelee

1. Den Rotkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig und Salz 40 Minuten ziehen lassen.

2. Inzwischen den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Auf 1/2 l einkochen lassen.

3. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides grob raspeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter mehrmaligem Rühren 10 Minuten andünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Minuten garen, nach 25 Minuten die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum Schluss das Johannisbeergelee unterrühren und abschmecken.

Passt prima zum Sonntagsbraten…..

Für 4 Personen