Holunderblütensirup

3 L Wasser
2 kg Zucker
20 Dolden Holunderblüten
3 Bio-Zitronen
60 g Zitronensäure (aus der Apotheke)

Holunderblütensirup hat ein hinreißendes Aroma. Mit Mineralwasser oder Sekt gemischt ein erfrischendes und spritziges Getränk.

1. Das Wasser aufkochen und 2 kg Zucker einrühren. Solange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zitronensäure im Wasser auflösen.

2. Die Holunderblüten von den dicken Stängeln befreien und gut ausschütteln. Die Blüten in ein 5 l Gefäß oder Glas geben.

3. Die Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Blüten legen.

4. Das heiße Zuckerwasser abkühlen lassen und über die Blütendolden gießen. Das ganze 5 Tage stehen lassen, die Blüten und Zitronen abseihen, in saubere Flaschen(ca. vier 0,75l Flaschen) füllen und kühl lagern (Kühlschrank).

Tipp: Kinder lieben diesen Sirup und können wunderbar dabei mithelfen. Im Kühlschrank ist er mehrere Monate haltbar.