Kartoffel-Möhren-Kapern Auflauf

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 500 Möhren
  • 50 g Kapern
  • Sauce:
  • 350 ml Sahne
  • 450 ml Wasser
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • Cayennepfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Möhren ebenso behandeln.
  2. Die Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform geben, darauf einen Teil der Kapern verteilen und mit den Möhren abdecken. Die restlichen Kapern zugeben und als letzte Schicht die 2. Hälfte der Kartoffeln darüber geben.
  3. Für die Sauce die Petersilie fein hacken, den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Sauce darf ruhig würzig und scharf schmecken, da das Gemüse sonst nicht gewürzt ist. Allerdings ist auch zu beachten, dass die Kapern salzig sind.
  4. Den Auflauf mit der Sauce übergießen, die Petersilie etwas unterheben, da sie leicht verbrennt und bei 200°C für 60-70 Minuten in den Ofen geben.

Quelle: Das besondere Kochbuch von Gabriele Maier