Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Zutaten für 4 Personen Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
- 1 kg Kartoffeln
- 300g Sauerkraut
- 300g Äpfel z.B. Boskoop
- Salz und Pfeffer
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Kümmel
- 4 Nelken
- 100 ml Apfelsaft
- 100g Crème fraîche
- 2 kleine Zwiebeln
- 100g Edamer oder jungen Gouda
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 15-20 Minuten bissfest kochen. Abgießen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn einfetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
- Sauerkraut abtropfen lassen und kleiner schneiden, mit Apfelspalten, Gewürzen und Apfelsaft mischen. Die Masse gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben verteilen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
- Creme fraîche mit Zwiebeln und Käse verrühren, über die Sauerkraut-Apfel-Mischung geben. Den Auflauf im heißen Backofen 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Quelle: nach „Unser großes Apfelbuch von Eckhart Brandt und Judith Bernhard