Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

Zutaten für 4 Personen Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300g Sauerkraut
  • 300g Äpfel z.B. Boskoop
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel
  • 4 Nelken
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100g Crème fraîche
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 100g Edamer oder jungen Gouda
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 15-20 Minuten bissfest kochen. Abgießen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn einfetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
  2. Sauerkraut abtropfen lassen und kleiner schneiden, mit Apfelspalten, Gewürzen und Apfelsaft mischen. Die Masse gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben verteilen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
  3. Creme fraîche mit Zwiebeln und Käse verrühren, über die Sauerkraut-Apfel-Mischung geben. Den Auflauf im heißen Backofen 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Quelle: nach „Unser großes Apfelbuch von Eckhart Brandt und Judith Bernhard