Kartoffel- Sauerkrautauflauf mit Kassler

1 Zwiebel
100 g durchwachsener Speck
1 Apfel
1 EL Brat- und Backöl
500g Sauerkraut
1/8 l Brühe
6 Wacholderbeeren
etwas Apfelsaft
4 Scheiben Kassler
1 EL Öl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
80 g Comté-Käse oder Bergkäse
3-4 Stiele glatte Petersilie

Kartoffelpüree:
1kg Kartoffeln
Salz
1 EL Butter
100ml Milch
Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Muskatnuß ( frisch gerieben )

1. Die Kartoffeln schälen und kochen. Sind die Kartoffeln gar, noch soviel Wasser im Topf lassen, dass der Boden leicht bedeckt ist. Die Butter und Milch hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab alles fein vermengen. Je nach Konsistenz noch etwas Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

2. Zwiebel abziehen und fein hacken. Speck in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel und Speck im heißen Öl glasig dünsten. Sauerkraut und Apfel dazugeben. Die Brühe, Gewürze, Apfelsaft und Kassler dazugeben und ca. 15 Minuten im Topf schmoren lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Käse grob raffeln.

4. Das Sauerkraut mit dem Sud in eine ofenfeste Form geben. Das Sauerkraut obendrauf legen. Darüber das Kartoffelpüree verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.

5. Mit Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Für 4 Personen