Kartoffeln mit Speck, Wirsing in Kümmel gewendet

600 g Wirsing
150 g durchwachsener Speck (in Scheiben)
175 g Zwiebeln
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
8 El Öl
1 El Kümmelkörner
60 g Butter
schwarzer Pfeffer

1. Den Wirsing putzen und die Blätter in 3–4 cm große Stücke schneiden. Den Wirsing in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, abschrecken, abgießen und mit den Händen leicht ausdrücken.

2. Den Speck in 2–3 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden.

3. Kartoffeln schälen und in Schnitze schneiden.

4. Das Öl in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen und in jeder Pfanne die Hälfte vom Speck und den rohen Kartoffeln zusammen goldbraun braten, ca. 10 Minuten. Anschließend Kümmel und Zwiebeln zugeben und kurz mit braten.

5. Den Wirsing und dann die Butter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für 4 Personen