Kartoffelsalat mit Buschbohnen

Kartoffelsalat mit Buschbohnen und geriebenen Parmesan dazu schmeckt himmlisch!

Zutaten für 4 Portionen Kartoffelsalat mit Buschbohnen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g grüne Bohnen
  • 100g Schinkenwürfel

Für das Pesto:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • Bund glatte Petersilie (kleines Bund)
  • 120 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Pellkartoffeln al dente garen. Abgießen, auskühlen lassen und noch warm pellen. Bohnen putzen, in kochendes Salzwasser geben und etwa 6 Minuten köcheln; sie sollen noch Biss haben. Bohnen abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Für das Pesto: Knoblauch fein hacken. Die Pinienkerne in 1 EL Olivenöl knusprig rösten, Knoblauch unterrühren und abkühlen lassen. Petersilie grob schneiden. Dann Petersilie, Pinienkernmischung, restliches Olivenöl und 40 g Parmesan entweder mit dem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine mit Schlagmesser pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Brühe aufkochen. Die Kartoffeln halbieren, mit etwas Zitronenabrieb und etwa 1-2 EL Zitronensaft zur Brühe geben und abkühlen lassen.
  4. Die Schinkenwürfel mit etwas zusätzlichem Öl knusprig ausbraten. Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln mit Bohnen, knusprigen lauwarmen Schinkenwürfeln und Pesto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Parmesan separat dazu servieren.

 

Tipp: Schmeckt auch sehr lecker ohne Schinkenwürfel.

 

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