300-400g Mangold
Salz
70 ml Olivenöl , plus mehr zum Beträufeln
4 mittelgroße Möhren, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten
1 TL Kümmelsamen
250g frisch gekochte Kichererbsen (oder aus der Dose)
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL gehackte Minze
1 EL gehacktes Koriandergrün
1 EL Zitronensaft
Schwarzer Pfeffer
Sauce:
100g griechischer Naturjoghurt (oder Naturjoghurt)
1 EL Olivenöl
1. Den Mangold in Stiele und Blätter trennen. Die Stiele 3 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser garen. Die Blätter zugeben und weitere 2 Minuten garen, dann alles in ein Sieb abgießen. Unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, gründlich ausdrücken und grob hacken.
2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Möhren und die Kümmelsamen hineingeben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Den Mangold und die Kichererbsen hinzufügen und weitere 6 Minuten erhitzen. Danach den Knoblauch, die Kräuter, den Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer zugeben. Das Gemüse vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und abschmecken.
3. Zum Servieren den Joghurt mit dem Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Gemüse hügelförmig auf Tellern anrichten und in die Mitte einen Klecks Joghurtsauce setzten. Mit Pfeffer übermahlen und mit Olivenöl beträufeln.
Quelle: Genussvoll vegetarisch von Yotam Ottolenghi
Für 4 Personen