Klassische Spargelsuppe

Klassische Spargelsuppe

Zutaten für 6 Personen Klassische Spargelsuppe

Fond:

  • 1500 g weißer Spargel
  • 30 g Butter/ Pflanzenmargarine
  • 1-2 EL Honig oder Zucker
  • 1-1,5 TL Salz

Suppe:

  • 2 EL fein gemahlene Hirse oder Weizenmehl
  • 600 ml Spargel-Fond
  • 60 ml Sahne/ Alternativ Soja Cuisine
  • Salz
  • 100g Spargel als Einlage (von der Fondzubereitung)
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Spargel waschen und mit einem Spar-oder Spargelschäler schälen. Aus ca. 1,5l Wasser, Butter, Honig und Salz einen salzigen-süßen Sud herstellen. Darin die Spargelschale ca. 20 Min. köcheln lassen, dann abseihen.
  2. Spargel hinein geben, einmal aufkochen und je nach Spargeldicke 2-3 Minuten köcheln lassen. Weitere 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Hirsemehl im Topf ohne Fett, trocken andarren. Abgekühlten Spargelfond unter Rühren angießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Suppe mit Sahne verfeinern und abschmecken. Etwa 100g geschnittene Spargelstücke als Einlage hinein geben. Restlichen Spargel für ein Hauptgericht verwenden. Suppe mit fein geschnittener Petersilie garnieren.