Klassische Spargelsuppe
Zutaten für 6 Personen Klassische Spargelsuppe
Fond:
- 1500 g weißer Spargel
- 30 g Butter/ Pflanzenmargarine
- 1-2 EL Honig oder Zucker
- 1-1,5 TL Salz
Suppe:
- 2 EL fein gemahlene Hirse oder Weizenmehl
- 600 ml Spargel-Fond
- 60 ml Sahne/ Alternativ Soja Cuisine
- Salz
- 100g Spargel als Einlage (von der Fondzubereitung)
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
- Spargel waschen und mit einem Spar-oder Spargelschäler schälen. Aus ca. 1,5l Wasser, Butter, Honig und Salz einen salzigen-süßen Sud herstellen. Darin die Spargelschale ca. 20 Min. köcheln lassen, dann abseihen.
- Spargel hinein geben, einmal aufkochen und je nach Spargeldicke 2-3 Minuten köcheln lassen. Weitere 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- Hirsemehl im Topf ohne Fett, trocken andarren. Abgekühlten Spargelfond unter Rühren angießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Suppe mit Sahne verfeinern und abschmecken. Etwa 100g geschnittene Spargelstücke als Einlage hinein geben. Restlichen Spargel für ein Hauptgericht verwenden. Suppe mit fein geschnittener Petersilie garnieren.