Knusperhäuschen

Zutaten:
500g Sirup
250g Zucker
50 g weiche Butter
1 kg Mehl
1 Backpulver
1 Prise Zimt und Nelken
1 Ei
1 Tasse Milch
Für die Zuckerglasur:
2 Eiweiß (Eier mittlerer Größe)
500g Puderzucker

1. Die Zutaten nacheinander zu einem Teig verarbeiten und auf dem Backblech ½ bis ¾ cm dick ausrollen (Zu Beginn ist der Teig sehr fest. Kann aber sehr gut mit der Hand geknetet werden.). Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
2. Die Schnittmuster für das Knusperhäuschen gibt’s hier zum downloaden http://www.die-gemuesegaertner.de/Knusperhaus.pdf . Alle Teile müssen doppelt vorhanden sein.
Sofort nach dem Backen schneidet man mit dem Messer die Teile des Häuschens nach dem Muster aus. Es geht nur, wenn der Teig heiß ist, sonst brechen die Kanten. Nach dem Zuschnitt abkühlen lassen.
3. Schlagen Sie aus dem Eiweiß Eischnee und verrühren Sie ihn mit dem Puderzucker zu einem spritzfähigen, aber zähen Guss (darf nicht zu flüssig sein). Mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Gefrierbeutels, an dem Sie eine Ecke abgeschnitten haben, können Sie so Verzierungen – Fensterrahmen, Eiszapfen etc – auf das fertige Haus malen. Außerdem ist der Zuckerguss der Klebstoff, um die einzelnen Lebkuchenteile aneinander zu befestigen.
4. Die Fenster können von innen mit buntem Transparentpapier (mit Zuckerguss festkleben) ausgekleidet werden. Die Grundmauern an den Seiten und Ecken dick mit Guss bestreichen, zusammensetzen und trocknen lassen. Wenn die Grundmauern getrocknet sind, ist Richtfest. Decken Sie das Dach, ebenfalls alle Kanten dick einstreichen und zusammenkleben. Am besten man arbeitet zu zweit. Füllen Sie alle Hausspalten mit Zuckerglasur. Dann verzieren Sie Ihr Häuschen nach Herzenslust, z.B. mit Mandeln, Hasel – und Walnüssen, Rosinen und Smarties. Der Zuckerguss ist auch hier der Zement. Eine Prise Puderzucker verleiht dem Ganzen einen weihnachtlichen Touch.