Herbstliche Kürbisquiche
Zutaten für 1 Quiche-Form mit 26cm
Für den Mürbteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 Butternut-Kürbis
- ½ Stange Porree
- 1 rote Zwiebel
- 100 ml Sahne
- 2 EL Frischkäse
- 3 Eier (Größe M)
- Etwas Gouda am Stück / Menge nach Belieben
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- Salz & Pfeffer
- Frischer Thymian
Zubereitung
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit der Butter, Salz und dem Ei in eine Schüssel geben. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und darauf achten, dass die Zutaten nicht zu warm werden. Damit der Teig mürbe wird und sich die Zutaten gut verkneten lassen, dürfen diese nicht zu warm sein. Den Teig zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen.
- Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Nun dünne Streifen aus dem Kürbis schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Rost legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und für 8-10 Minuten im Backofen backen. Den Porree und die Zwiebel in kleine Ringe schneiden. Die Sahne mit dem Frischkäse und den Eiern in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backpapier mit den Händen oder mit Hilfe eines Nudelholzes rund ausrollen. Eine Quiche-Form einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig vorsichtig in die Form legen und mit den Fingern an der Form anpassen. Überschüssige Teigränder mit einem Messer abschneiden. Den Boden des Teiges mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Die Kürbisspalten aus dem Backofen nehmen und den vorbereiteten Mürbeteig für 10 Minuten backen.
- Nach dem der Teig kurz vorgebacken wurde die Füllung hineingießen. Die Kürbisspalten in der Füllung verteilen, ebenso wie die Zwiebeln und den Porree. Den Käse mit einer Reibe über die Quiche hobeln und diese für etwa 30-35 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und später über der fertigen Quiche verteilen.