300 g Kartoffeln
4-5 Knoblauchzehen
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
100 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1/2 Bund Salbei
70 ml Olivenöl
3/4 Glas Tomaten
4-6 Lammkoteletts
1/2 Tl Kräuter der Provence
1/2 Tl Zucker
400 g fertig gekochte weiße Bohnen
Ca. 200g weiße Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag in ca. 60 Min. weich kochen.
Kartoffeln schälen und klein würfeln, Knoblauch pellen und hacken. Beides in einem Topf mit Brühe, Milch und Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 10-15 Min. unter Rühren offen kochen.
Salbeiblätter im heißen Olivenöl (70ml) kurz fritieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten abtropfen lassen und grob stückeln.
3 El von dem Oliven-Salbeiöl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten darin scharf anbraten. Tomaten zugeben, mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 4-5 Min. offen schmoren.
Bohnen abtropfen lassen, zu den Kartoffeln geben, einmal aufkochen und mit dem Schneebesen (oder Kartoffelstampfer) zu einem groben Püree stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem restlichen Salbeiöl begießen.
Mit fritiertem Salbei bestreut zu den Lammkoteletts und den Tomaten servieren.
Für 6 Personen