Landgurkenpfanne mit Pellkartoffeln und Lamm-Hackbällchen

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Landgurkenpfanne mit Pellkartoffeln und Lamm-Hackbällchen

Vielseitige Landgurken aus Kalkriese

Habt ihr eigentlich schon mal die Landgurken probiert? In unserer Gärtnerei werden nämlich nicht nur Schlangengurken angebaut, sondern auch Landgurken und Minigurken.

Die Landgurke ist fester im Fleisch und enthält nicht so viel Wasser, dadurch schmeckt sie intensiver nach Gurke. Wenn die Schale noch nicht zu hart ist, kann man sie wie die Schlangengurke roh im Salat essen oder man schält die Gurke und macht daraus ein leckeres Schmorgericht.

Karens Landgurkenpfanne ist ein leckeres regionales und saisonales Gericht mit orientalischen Noten vom Ras El Hanout. Dazu passen besonders gut die Lamm-Hackbällchen vom Johannshof. Eine leckere Beilage sind Pellkartoffeln aus unseren Frühkartoffeln, die Schale kann einfach mitgegessen werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Landgurke
  • 400g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Erbsen
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Ras El Hanout, als Ersatz Currypulver
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie

Beilagen:

  • Hackbällchen vom Lamm (Johannshof), ca. 300g, vorgegart
  • Pellkartoffeln

Zubereitung:

  1. Gurke schälen und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse raus schaben. Längs halbieren und in fingerbreite Scheiben schneiden.
  2. Möhren schälen und ebenfalls längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten, nach einigen Minuten die Möhren hinzugeben und kurz mitbraten. Ras El Hanout hinzufügen und kurz anschwitzen.
  4. Mit der Brühe ablöschen nach ca. 3 Minuten die Erbsen hinzufügen, leise köcheln lassen.
  5. Dann die Gurken dazugeben und weitere 5 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Zum Schluss Creme fraiche dazugeben und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu passen die leckeren Lamm-Hackbällchen vom Johannshof und Pellkartoffeln.

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