Linsen-Kartoffel-Suppe mit Harissa

2  Zwiebeln
2  Knoblauchzehen
400 g  Kartoffeln
ca. 450 g Porree
ca. 200 g Möhren
1 EL  Rapsöl
4 TL  Harissa, Ersatz: Tabassco oder Chilischoten
1 TL  Kurkuma
150 g  rote Linsen
1,5 l  Gemüsebrühe
2 TL Minze, frisch oder aus dem Teebeutel
150 g Sahnejoghurt
Salz, Pfeffer
2-3 EL  Apfelsaft
Zucker
1  kleiner Apfel
½ TL  Schwarzkümmelsaat

1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Porree putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren putzen und ebenfalls würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa und Kurkuma darüber stäuben und kurz mitrösten. Kartoffeln, Porree, Möhren und rote Linsen in den Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.

3. Minze mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Apfelsaft abschmecken. Die Linsen-Kartoffel-Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

4.  Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Schalen oder Teller füllen. Mit einem Klecks Minzjoghurt, Apfelspalten, der restlichen Minze und 1 Prise Schwarzkümmelsaat garnieren und servieren.

Für 4 Personen