Mandel Orangen Kuchen

Mandel Orangen Kuchen

Ein köstlicher Kuchen gebacken aus ganzen Orangen und gemahlenen Mandeln. Ganz ohne Mehl.

Zutaten für eine Springform mit ca. 26- 28 cm Durchmesser.

 

  • 2 große oder 3 kleine Orangen
  • 6 Eier
  • 250g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 250g gemahlene Mandeln
  • Etwas Butter zum Einfetten für Form

Zubereitung:

  1. Orangen waschen und mit Schale in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 30 Minuten kochen, so dass die Orangen schön weich sind. Anschließend das Wasser abgießen und die ganzen Orangen mit einem Pürierstab oder Küchenmaschine zu einer Creme pürieren.
  2. Zwischenzeitlich die Eier in einer großen Schüssel so lang mit einem Mixer schlagen bis die Masse schön cremig wird. Dann Puderzucker und Backpulver hinzufügen und nochmal kräftig mixen.
  3. Entweder Sie verwenden fertig gemahlene Mandeln oder Sie hacken (mahlen) die Mandelkerne (es müssen keine geschälten Mandeln sein) selber sehr fein. Geht auch. Die Mandeln und die abgekühlte Orangencreme mit der Eiercreme mischen. Der Teig ist vergleichsweise flüssig. Dann in die gebutterte Springform füllen und sofort in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei ca. 190 °C etwa 45 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu dunkel rechtzeitig abdecken. Mit einer Nadel oder Messer prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt noch etwas kleben muss der Kuchen noch ein wenig länger backen.

Gut dazu passt geschlagene Sahne  oder Rahmjoghurt gewürzt mit Vanille, etwas Honig und Zitronensaft.

 

Quelle: Zeitmagazin

von Elisabeth Raether