Teigzutaten:
250 g Weizen feingemahlen
1 TL Salz
125 g kühle Butter
3 – 4 EL Wasser
Belag:
1 Zwiebel
500 g Mangold
300 g Speisquark
3 EL Öl
2 Eier
70 g herzhaften Käse
2-3 EL süße Sahne
Crumble:
100 g Butter
110 g Mehl
50 g herzhaften Käse
1 EL fein gehackte Petersilie o. Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Zutaten für eine 26er Springform
1. Für den Teig das Weizenmehl und das Salz auf die Arbeitsplatte geben. Die Butter in Stückchen draufsetzen und mit den Händen verkrümeln. Das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 20 Min. kühl ruhen lassen.
2. Den Mangold waschen, verlesen und ohne Wasser ca. 8 Minuten köcheln lassen. Im Sieb abtropfen lassen und anschließend fein hacken, das Wasser nochmal gut ausdrücken. Zwiebeln klein schneiden.
3. Den Quark mit Eiern, Zwiebeln, Öl, Sahne und geriebenem Käse verrühren, mit Mangold mischen und herzhaft abschmecken.
4. Die Form leicht fetten und den ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 10 Min. bei 200 °C vorbacken.
5. Die Zutaten für das Crumble mit den Händen verkneten, so dass es schöne Streusel gibt.
6. Das Mangoldgemisch auf den Teigboden geben und das Crumble darauf gleichmäßig darauf verteilen und 30-40 Minuten bei 200°C backen .
Tipp: Schmeckt auch lecker kalt.
Für 4 Personen