2-4 Möhren, je nach Dicke.
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
80 g Rucola
4-6 dünne Scheiben Parma- oder Serranoschinken, als Ersatz Nuss- oder Lachsschinken
Sauce:
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 kleine Saftorange
1 TL körniger Senf
½ TL Currypulver
1 EL Balsamico-Essig
3 El Olivenöl
1 EL Wasser
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
1. Möhren mit dem Sparschäler dünn schälen. Die Möhren halbieren oder vierteln, sie sollten ca. fingerdick sein. Wasser in einem Topf mit etwas Salz und Zucker aufkochen. Möhren dazugeben und in acht bis zehn Minuten bissfest kochen. Möhren abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Rucola putzen, abspülen und trocken schleudern.
3. Für die Sauce: Schalotte abziehen und fein würfeln. Orange auspressen. Senf, Currypulver, Schalottenwürfel, Essig und Orangensaft verrühren. Knoblauchzehe zerdrücken und der Sauce hinzufügen. Öl und Wasser unter kräftigem Rühren dazugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Möhren mit jeweils einer Scheibe Schinken umwickeln und mit den Rucolablätter auf Salattellern oder einer Platte anrichten. Sind die Rucolablätter zu groß, etwas klein zupfen. Alles mit der Sauce beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Dazu Ciabattabrot
Für 2 Personen