150 g Möhren
100 g Ziegentaler, Schaffeta oder Blauschimmelkäse, z.B. Blaue Kornblume
250 g Mehl
2 EL frisch geriebener Parmesan
4 TL Backpulver
1 TL scharfes Paprikapulver
etwas getrocknetes Thymian
Salz
Buttermilch oder flüssiger Joghurt
1 Ei
7 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
Butter und Paniermehl für die Form oder Papierförmchen zum Einsetzen
Zutaten für eine Muffinsform (12 Stück)
1. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die Vertiefungen der Muffinsform gut mit Butter ausstreichen und etwas Paniermehl in die Mulden streuen und durch hin und her bewegen das Paniermehl verteilen, oder Papierförmchen verwenden.
2. Die Möhren schälen und fein raspeln. Den Käse in kleine Stückchen schneiden.
3. Das Mehl mit dem Parmesan, dem Backpulver, dem Paprikapulver, Thymian und 1 TL Salz mischen.
4. Buttermilch, Ei, Olivenöl und Tomatenmark verrühren und mit dem Mehl mischen. Die Möhren und Käsewürfel vorsichtig unterheben.
5. Den Teig in die Formen füllen und ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins schön gebräunt sind. Einen Augenblick in den Förmchen stehen lassen und dann herauslösen. Kurz abkühlen lassen und dann gleich frisch essen. Dann schmecken sie am besten.
Gut dazu passt ein Blattsalat.