Möhrennudeln mit Aprikosen und Sesam

800g Möhren
70 getrocknete Soft –Aprikosen
180 g rote Zwiebeln
3 Knoblauch
1 rote Peperoni
4 EL Olivenöl
1 EL ganzer Kreuzkümmel (Ersatz 1 TL gemahlener Kreuzkümmel)
250 ml Gemüsebrühe
Grün von Bundzwiebeln, als Ersatz Petersilie
50g Sesam
300g Penne Nudeln
Salz
1 EL Tahin
1 EL Zuckerrübensirup (Ersatz: Rohrohrzucker)

1. Möhren (im April Lagermöhren) putzen und mit dem Sparschäler dünn schälen und in ca. 1 cm dicke und 4 cm lange Stifte schneiden. Aprikosen in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Peperoni waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln.

2. Das Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Möhren, Aprikosen und Kreuzkümmel zugeben, mit Brühe aufgießen und ca. 6-8 Minuten offen köcheln lassen.

3. Zwischenzeitlich die Nudeln in Salzwasser al dente garen. 5 grüne Stängel aus einem Bund Bundzwiebeln nehmen und in feine Röllchen schneiden.  Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.

4. Das Gemüse mit Tahin, Zuckerrübensirup und Salz abschmecken. Die gekochten Nudeln und die Bundzwiebelröllchen mit dem Gemüse mischen und mit Sesam bestreut servieren.

Für 4 Personen