175 g Butter
230 g milden Honig
4 Eier, getrennt
1 Prise Salz
2 große Orangen
150 g Mandeln, gemahlen
375 g Möhren
3 EL Rum
250 g Dinkelmehl
1 Paket Backpulver
Paniermehl für die Form
170 g Puderzucker
3 EL Kirschwasser
….die Beste, die ich kenne!
Zutaten für eine Springform
1. Die weiche Butter mit dem Honig schaumig rühren.
2. Eine Prise Salz, die Schale einer Orange und die Eigelbe zugeben.
3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Saft einer Orange unter die Masse rühren.
4. Den Rum, die Mandeln und die fein geraspelten Möhren unterheben.
5. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
6. In einer gebutterten und mit Paniermehl versehenen Springform bei 170 ° C. ca. 1 Stunde backen.
7. Den Saft einer Orange mit dem Kirschwasser und Puderzucker verrühren.
8. Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Guss tränken.
Der Guss belebt den sonst sanften, leichten Kuchen auf sehr schöne Weise.
Quelle: „Das besondere Kochbuch“ von Gabriele Maier