250 g Spirelli oder Penne
Salz
1 EL Olivenöl
250g Möhren
600 g Porree
2 Knoblauchzehen
70 g Cashewkerne
1/2 l Milch
1/4 l Schlagsahne
6 Eier
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Öl zum Einfetten
1. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Mit dem Olivenöl mischen.
2. Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Den Porree putzen und in feine Ringe schneiden. Die Möhrenstreifen kurz in kochendem Salzwasser blanchieren (ca. 1-2 Minuten kochen), abgießen und abtropfen lassen. Anschließend die Porreeringe eine Minute in kochendem Wasser blanchieren.
3. Die grob gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Milch, Sahne und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen. Die abgetropften Nudeln, Möhrenstreifen, Porreeringe, zerdrückte Knoblauchzehen und Cashewkerne vermengen und in die gefettete Fettpfanne (oder in eine große Auflaufform geben. Die Backzeit verlängert sich dann eventuell, weil die Nudeln höher geschichtet sind) des Backofens geben. Die Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen. Den Auflauf in Stücke aufschneiden.
Gut dazu passt gebratener Fisch oder einfach nur ein Salat. Wer mag kann den Nudeln noch ausgebratene Speckscheiben oder Salamischeiben untermischen und dann zusammen mit backen. Gibt dem Nudelauflauf eine pikantere Note.
Für 5 Personen