Obstkuchen mit Quitten und Streusel

Zutaten für 1 Blech
Teig:
225g Butter
100g Zucker
2 Eier Klasse M oder 3 kleine Eier
1 Pck. Vanillezucker
300g Mehl
¾ Tüte Backpulver
1 Prise Salz

Belag:
1,2 kg Quitten oder Äpfel oder Zwetschgen

Streusel:
375g Mehl, ruhig Vollkornmehl
250g Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas Zimt und oder den Abrieb einer Zitrone

1. Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, die Konsistenz muss so sein, dass man den Teig mit einem Schaber gut auf ein gefettetes Blech verstreichen kann. Sollte der Teig zu fest sein noch etwas Wasser hinzufügen.

2. Die Zutaten für die Streusel abwiegen und miteinander verkneten, so dass die Konsistenz schön krümelig ist.

3. Die Quitten (oder anders Obst) waschen, abtrocknen, halbieren, vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Die sofort auf dem Teig verteilen. Die Quitten brauchen nicht geschält zu werden. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 bis 45 Minuten backen.

Tipp: Veganer können die Eier durch Sojamehl ersetzten. Für ein Ei wird 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser benötigt.
Die Butter wird durch Margarine ersetzt.

Für 8 Personen