Hier ergänzen sich die Aromen von Kürbis, Feta, Rosmarin und Honig wunderbar zu einer Hauptspeise oder Beilage, die wenig Arbeit macht und gut vorbereitet werden kann.
Zutaten für 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 200 g rote Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin oder 1,5 TL getrockneter Rosmarin (nach Geschmack)
- 1 Packung Feta
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 20 min. / Backzeit: ca. 30 min.
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. Den Kürbis waschen und vierteln. Kerne und Fasern entfernen. Nun den Kürbis mit Schale in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Honig und Olivenöl in einer großen Schüssel vermischen, Kürbis, Zwiebeln und Rosmarin Nadeln oder getrockneten Rosmarin hinzugeben und gut vermengen. Salzen und pfeffern und nochmals gut vermengen.
- Das Gemüse flach auf einem Backblech oder in einer Auflaufform ausbreiten.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Feta über dem Kürbis zerbröseln und weitere 10 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Kürbis-Stücke. Der Kürbis sollte weich sein, der Feta darf leicht angebräunt sein.
- Auf einem Teller anrichten und servieren.
Tipp:
Der Ofenkürbis ist eine wunderbare Beilage zu Couscous, Bulgur, Reis und Nudeln, aber auch zu gebratener Hähnchenbrust und schmeckt zu einem frischen Salat oder gerösteten Ciabatta-Scheiben