Pasta mit Spitzkohl und Schinken

Pasta mit Spitzkohl und Schinken

Pasta mit Spitzkohl und Schinken

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Bandnudeln oder Schleifennudeln oder Penne
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Spitzkohl
  • 200 g gekochter Schinken oder Bauernschinken
  • 1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebelgrün oder andere Kräuter
  • 4 El Butter
  • 4 Tl Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Tl Zitronenabrieb (dünn abgeriebene Schale von der Zitrone, Zucker, Muskatnuss
  • 2 Tl Zitronensaft

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al Dente garen.
  2. Zwiebel fein würfeln. Spitzkohl putzen, vierteln und den harten Kern herausschneiden. Kohl in fingerbreite Streifen schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Lauchzwiebelgrün oder Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  3. Butter in einer großen Pfanne auslassen. Zwiebeln und Spitzkohl darin andünsten. Mehl darüber streuen, kurz zusammen anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe hinzufügen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten köcheln lassen. Öfter mal umrühren, dass es nicht anbrennt.
  4. Sahne steif schlagen, mit Zitronenschale unter den Spitzkohl mischen. Mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Zucker, Muskat und Zitronensaft würzen. Die tropfnassen Nudeln mit dem Schinken zusammen unter das Spitzkohlgemüse mischen. Zum Schluss mit Lauchzwiebelröllchen bestreut servieren.